L'HISTOIRE DE TULLIBARDINE EN TANT QUE LIEU DE BRASSAGE ET DE DISTILLATION EST L'UNE DES PLUS ANCIENNES D'ECOSSE, DATANT DU XVE SIÈCLE. NOTRE HISTOIRE COMMENCE EN 1488, LORSQU'UN JEUNE KING JAMES, IV D'ÉCOSSE, S'EST ARRÊTÉ AVANT SON COURONNEMENT POUR ACHETER DE LA BIÈRE À LA BRASSERIE LOCALE. CETTE BRASSERIE ÉTAIT CONNUE POUR PRODUIRE DE LA BIÈRE FINE GRÂCE À LA SOURCE D'EAU LOCALE. EN 1503, LE ROI LEUR AVAIT ACCORDÉ UNE CHARTE ROYALE.
C'EST EN 1947 QUE WILLIAM DELMÉ-EVANS A COMMENCÉ À CONVERTIR CETTE BRASSERIE ORIGINALE EN DISTILLERIE TULLIBARDINE. APRÈS AVOIR TESTÉ L'EAU DES SOURCES VOISINES, DELMÉ-EVANS SAVAIT QU'IL AVAIT TROUVÉ L'ENDROIT IDÉAL POUR DISTILLER LE WHISKY.
LA COULEUR AUBURN DE CE WHISKY VIENT DIRECTEMENT DE SON TEMPS PASSÉ DANS LES BARRIQUES DE 228 LITRES QUI DÉTENAIENT AUPARAVANT DU PINOT NOIR DU CHÂTEAU DE CHASSAGNE MONTRACHET. LE NEZ DU 228 PRÉSENTE DES NOTES DE CERISE ROUGE ET DE VANILLE AVEC DES NOTES DE CHOCOLAT ET DE TURKISH DELIGHT. EN BOUCHE, IL Y A UNE VRAIE TOUCHE DE FRUITS ROUGES D'ÉTÉ, PLUS DE CHOCOLAT ET UNE NOTE D'ÉPICES DOUCES EN FINALE.