Porto ou port est un vin portugais avec un pourcentage d'alcool entre 18 et 20 pour cent. Port est dans les variétés rouge, blanc et rosé et est souvent servi comme apéritif, digestif ou vin de dessert. Des vins similaires à forte teneur en alcool sont aujourd'hui également produits dans d'autres pays, tels que l'Australie et l'Afrique du Sud. Seul le port du Portugal peut porter le nom dans l'Union européenne. Tout le port doit être fabriqué à partir de raisins cultivés dans une zone viticole définie spécifiquement le long des rives du fleuve Douro. Le nom porto est dérivé de la ville portuaire portugaise du même nom.
Un vrai Tawny est élevé pendant au moins trois ans dans des fûts en bois. Cela donne au vin la couleur tan et beaucoup de goût! Pouvez-vous reconnaître les saveurs du caramel, des noix, du chutney et même des figues?
Tawny-port est un «blend» qui a mûri pendant plusieurs années. Les produits goûtent chaque année du port pour garder un oeil sur le goût.
Saviez-vous que certains Tawny mûrissent dans un tonneau pendant dix à quarante ans? Pas étonnant que vous puissiez facilement laisser ce vin dans la cave pendant des années. Le goût n'est pas moins! Une fois ouvert, vous pouvez conserver la bouteille pendant deux mois supplémentaires.