Tristan Prodhomme, le créateur des rhums L'Esprit, est un passionné de whisky et de rhum à la recherche de spiritueux authentiques et sans ajout d'aucune sorte.
Après quelques années passées à The Whisky Shop en Écosse, Tristan ouvre avec sa femme sa cave à Rennes où il propose rapidement des centaines de références, puis il se lance dans l'embouteillage de rhums sélectionnés par ses soins.
Son objectif : proposer des spiritueux sans aucun ajout et sans assemblage (donc en provenance d'un alambic unique), réduits à 46° ou non réduits (brut de fût).
L'Esprit Guyana Port Mourant 2005 provient comme pour tous les rhums de la gamme L'Esprit d'un seul alambic et d'un fût unique.
Après une distillation l'année de la récolte en 2005, il a vieilli jusqu'en 2016 où il a été mis en bouteille sans réduction brut de fût.
Seules 247 bouteilles ont été tirées de ce fût (chaque bouteille est numérotée).