Ce rhum des Philippines est produit en édition limitée. Seulement quelques bouteilles de ce rhum seront disponibles sur le marché belge. Pour cette expression, le maître distillateur a sélectionné le meilleur, rien que le meilleur...
Don Papa 10 ans est le fruit d'un assemblage de plusieurs rhums vieux âgés de 10 ans et plus.
La mélasse très riche en sucre qui sert à produire le rhum provient exclusivement des plants de canne cultivés sur l'île de Négros et garantit douceur et richesse aromatique. Il est distillé dans des alambics à colonnes. Il est ensuite élevé pendant 10 longues années, au pied du volcan Kanlaon, (île de Negros) dans des anciens fûts de chêne américain ayant contenu du bourbon. Ces fûts ont été "retoastés", c'est à dire légèrement brûlés à l'intérieur, afin d'apporter des notes de chênes et de vanille aux arômes gourmands et fruités du rhum. En raison du climat, la part des anges aux Philippines est très importante et la distillerie a une volonté de ne pas reremplir les fûts avec du jeune rhum. Cela donne un rhum plus concentré en arômes, tout en intensité, avec une belle robe sombre, presque noire.
Don Papa 10 ans s'appréciera plutôt sec. De par sa plus longue maturation, sa concentration est supérieure et ses arômes de vanille et d'agrumes n'ont besoin de rien d'autre qu'un verre adapté à la dégustation pour s'exprimer pleinement...