En 1904, dans le nord du Pérou, l' Hacienda Agrícola de Chiclayo a été fondée à Chiclayo, une petite colonie entre la mer et les montagnes connue comme la «ville de l'amitié».
Ici, un groupe d'agriculteurs s'est uni pour échanger leur sucre et à cet effet, ils ont construit, au prix d'un grand sacrifice personnel, une petite raffinerie.
En 1933, Don Rolando envoya son fils aîné Augusto étudier le génie chimique à l'Université de Cambridge.
À l'été 1938, un navire destiné au Pérou quitta Londres, transportant la précieuse machinerie du broyeur à cylindres pour le sucre et pour la distillation un alambic écossais.
Le rhum Millonario XO est un rhum fabriqué à partir de mélasses de canne à sucre ayant poussé sur des terres volcaniques.
La distillation de ce rhum est effectuée dans d'anciens alambics écossais à colonnes. Par la suite ce rhum est vieilli dans des fûts de chêne américain, fûts ayant contenu du Bourbon et du Sherry de grande qualité et selon la méthode espagnole bien connue, nommé Solera. Ce Millonario XO provient d'un assemblage de rhums vieillis durant 12 à 20 années.