En 1904, dans le nord du Pérou, l' Hacienda Agrícola de Chiclayo a été fondée à Chiclayo, une petite colonie entre la mer et les montagnes connue comme la «ville de l'amitié».
Ici, un groupe d'agriculteurs s'est uni pour échanger leur sucre et à cet effet, ils ont construit, au prix d'un grand sacrifice personnel, une petite raffinerie.
En 1933, Don Rolando envoya son fils aîné Augusto étudier le génie chimique à l'Université de Cambridge.
À l'été 1938, un navire destiné au Pérou quitta Londres, transportant la précieuse machinerie du broyeur à cylindres pour le sucre et pour la distillation un alambic écossais.
Il fait écho aux fruits sucrés, à la vanille et au chocolat du Standard 10 Aniversario Reserva, mais beaucoup plus intense et concentré. Il a une sensation en bouche plus riche, presque tactile, et une caresse plus robuste sur la langue et le palais. La force plus élevée accentue également les saveurs plus sèches et vineuses des fûts de sherry. Le résultat est quelque chose entre la fraîcheur facile de la 10 Aniversario Reserva et la complexité plus douce et plus sombre de la Solera 15.