Le vermouth français, qui a connu son heure de gloire vers 1850, revient en force au 21e siècle où il fait la joie des bartenders du monde entier, impressionnés par la richesse de ses saveurs. Mais qu'est-ce que le vermouth ? Cet alcool typique des Alpes et originaire de Turin, en Italie, a été décliné pour la première fois par la maison Dolin dans sa version française, dans les années 1820. Obtenu par la macération dans du vin blanc de pas moins d'une trentaine de plantes, fleurs et épices des Alpes, il s'est longtemps consommé en apéritif, parfois même en boisson médicinale. Le vermouth français Dolin a connu dès le départ une renommée locale et internationale grâce à son bouquet aromatique inimitable dont la subtile alchimie ravit le palais et éveille les sens. Star des terrasses parisiennes au 19e siècle, vainqueur de nombreuses médailles, il affiche une telle réussite depuis 200 ans que nous en gardons aujourd'hui encore la recette jalousement secrète.
Cet iconique vermouth a connu dès le départ un succès phénoménal outre-atlantique, immortalisé plus tard par James Bond et son Dry Martini, un cocktail très simple d'une élégance absolue. Le vermouth dry est aujourd'hui toujours plébiscité par les bartenders et mixologues du monde entier. Peu sucré, d'une légère teinte dorée, notre vermouth sec offre un nez ample et intense. Il évoque des écorces d'agrumes soutenues par la fraîcheur de notes mentholées et balsamiques. Les parfums d'amande et de noyau dominent la base légèrement amère des agrumes et apportent l'équilibre à notre vermouth de Chambéry sec, fin et nerveux.
Idée Cocktail :
"Dry Martini"
8 cl de Gin
2 cl de Vermouth Dry
Directement dans un verre à mélange, versez tous les ingrédients.
Remplissez le verre à mélange de glace et remuez quelques secondes afin de raffraichir le liquide.
Versez dans un verre à Martini rafraîchi et décorez d'un zeste de citron jaune ou d'une olive.