Le vermouth français, qui a connu son heure de gloire vers 1850, revient en force au 21e siècle où il fait la joie des bartenders du monde entier, impressionnés par la richesse de ses saveurs. Mais qu'est-ce que le vermouth ? Cet alcool typique des Alpes et originaire de Turin, en Italie, a été décliné pour la première fois par la maison Dolin dans sa version française, dans les années 1820. Obtenu par la macération dans du vin blanc de pas moins d'une trentaine de plantes, fleurs et épices des Alpes, il s'est longtemps consommé en apéritif, parfois même en boisson médicinale. Le vermouth français Dolin a connu dès le départ une renommée locale et internationale grâce à son bouquet aromatique inimitable dont la subtile alchimie ravit le palais et éveille les sens. Star des terrasses parisiennes au 19e siècle, vainqueur de nombreuses médailles, il affiche une telle réussite depuis 200 ans que nous en gardons aujourd'hui encore la recette jalousement secrète.
Le vermouth Dolin rouge est l'héritier d'une longue histoire, riche en succès et en récompenses. Sa recette, intacte, constitue l'un de nos trésors. Robe brillante et cuivrée, senteurs douces de fruits compotés, de pruneau et de noix avec une note herbacée, tempérée par des arômes épicés comme le poivre de Sechuan... puis des arômes d'amande et d'agrumes, de poire et de cannelle avec des notes de pain d'épices et de tabac, d'origan et d'hysope.
Un bouquet très riche tenu par une subtile base d'amertume...
Idée Cocktail:
"Bijou"
3 cl de London Dry Gin
3 cl de vermouth rouge
3 cl de chartreuse verte
3 Gouttes d'orange bitters
Dans un verre à mélange, versez tous les ingrédients et remplissez de glace, remuez quelques secondes afin de rafraîchir le liquide.
Versez le liquide dans un verre type flûte, décorez et parfumez avec un zeste de citron jaune.