Les vins de la famille Dewaldt Heyns sont nés du désir de toujours de Dewaldt de produire des vins qui reflètent la région qu'il a connue toute sa vie - le Swartland. D'une autre manière, cependant, l'histoire de ces vins commence lorsque le grand-père de Dewaldt, Jan Heyns, a acheté une petite petite ferme dans le Paardeberg, Swartland - la terre rude qui exige une telle honnêteté et humilité de son peuple. Après son décès inattendu, le père de Dewaldt, Cecil Heyns - qui n'avait alors que 19 ans - a soudainement été responsable de la gestion de la ferme. C'est ainsi que 52 ans d'agriculture ont commencé sur Uitvlug.
Le label Dewaldt Heyns a commencé en 2006 lorsque Dewaldt a fabriqué le premier Shiraz sous son propre nom, à partir de raisins plantés par son père. Le rêve de Dewaldt a toujours été de faire du vin à partir des mêmes raisins parmi lesquels il jouait pieds nus. Nick van Huyssteen, propriétaire de Saronsberg Cellar à Tulbagh, a soutenu Dewaldt dans cette aventure et c'est grâce à lui que Dewaldt a pu rendre hommage à ses racines. Faire du vin sous son propre nom donne à Dewaldt l'occasion d'exprimer sa propre interprétation du Swartland et de son terroir unique.