Berceau de la marque Depaz, l'habitation La Montagne est à l'origine un domaine agricole fondé en 1651 par Jacques Duparquet, premier gouverneur de l'île.
Ancrées sur les flancs majestueux de la Montagne Pelée au nord de l'île, ces terres fertiles mais dangereuses racontent l'incroyable histoire d'un homme, Victor Depaz, au destin hors du commun.
A l'origine exploitées pour la culture du tabac, de l'indigo et pour l'élevage, les terres sont très vite utilisées pour la culture de la canne à sucre qui s'est fortement développée grâce à l'amélioration des techniques de distillation.
Plusieurs familles y travaillent, dont celle de Victor Depaz, participant au développement de la production de rhum, et ainsi, à l'essor de la ville de Saint Pierre.
Celle-ci devient le premier port rhumier mondial. Les fûts de rhum sont expédiés vers l'Europe et le liquide ambré suscite un fort engouement.
Depaz Grande Réserve XO est une cuvée d'exception issue de l'assemblage de plusieurs cuvées de rhums agricoles très vieux âgés entre huit et dix ans. Outre la sélection de la canne qui sert à sa confection, Grande Réserve puise également son caractère unique dans la terre volcanique au pied du volcan Pelée ainsi que dans les eaux de source autour de la distillerie.