Tous les spécialistes vous le diront, rien ne peut égaler la dégustation d'un single malt à même le fût dans les chais d'une distillerie. Dans ces conditions, les single malts révèlent ce qu'ils ont de meilleur, une texture riche et une sensation d'alcool moindre malgré un degré naturel parfois très élevé.
C'est ce qui a inspiré à La Maison du Whisky la création d'une nouvelle gamme en septembre 2001, baptisée «Straight from the Cask», directement tiré du fût. L'objectif : procurer à l'amateur les mêmes sensations que celles ressenties dans un chai lors d'une dégustation à même le fût. En apparence rien de plus simple. Il suffit d'embouteiller le whisky à la main. Mais en pratique, seul un embouteilleur indépendant aussi passionné et flexible qu'Andrew Symington pouvait nous permettre de concrétiser cette idée novatrice. En effet, il est déjà parfois difficile d'obtenir des négociants qui acceptent d'embouteiller un whisky au fût par fût ; mais si en plus celui-ci est mis en bouteille à la main, cela relève du miracle.