Né en 1874, le cognac LOUIS XIII est un assemblage unique d'eaux-de-vie de vin, qui peuvent atteindre le nombre de 1200, issues exclusivement de Grande Champagne, le premier cru de la région de Cognac. Chaque eau-de-vie vieillit doucement en fût de chêne.
Chaque carafe est numérotée et sa ligne est inspirée d'une flasque de métal datant du XVIe siècle, découverte sur le site de la bataille de Jarnac en France. Depuis des générations, ces carafes uniques sont soufflées par les Maîtres cristalliers les plus réputés.
Véritable incarnation d'un savoir-faire ancestral, chaque carafe est l'accomplissement d'une vie pour des générations de Maîtres de Chai. Depuis ses origines en 1874, chaque génération de Maître de Chai sélectionne, dans nos caves, les eaux-de-vie les plus anciennes et les plus prestigieuses pour assembler le cognac LOUIS XIII. Aujourd'hui, Baptiste Loiseau, Maître de Chai, choisit nos meilleures eaux-de-vie qu'il laissera en héritage à ses successeurs. L'expression absolue de la maîtrise du temps.
Au fil des décennies, la communion mystérieuse entre l'air, le bois et les eaux-de-vie se voit couronnée d'une explosion de saveurs et d'arômes, évoquant, entre autres, la myrrhe, le miel, la rose séchée, la prune, le chèvrefeuille, le cuir, la figue et le fruit de la passion. LOUIS XIII développe des arômes intenses qui persistent plus d'une heure en bouche.
La myriade de reflets et de couleurs révèle des teintes dorées flamboyantes, ainsi que de merveilleux reflets acajou ou encore rouge feu.