La saucisse de Morteau, est une saucisse de porc, fumée de manière traditionnelle dans des Tuyés de la région de Morteau, dans le Haut-Doubs, en Franche-Comté. Ele est produite toute l'année.
Si la qualité de la saucisse de Morteau est aujourd'hui reconnue dans toute l'Europe, c'est grâce à la mobilisation et à la perséverrance de nombreux acteurs. C'est en 2004 qu'ils s'organisent en Association de Défense et Promotion des Charcuteriers et Salaisons IGP de Franche-Comté. Et spécificité et originalité ont contribuées à l'obtention de L'IGP de la saucisse de Morteau en 2010.
Le maigre et le gras utilisés dans la fabrication de la saucisse de Morteau proviennent de porc élevés et nourris au petit lait, récolté par les fromageries Franc-Comtoise de la région.
Le hachage est réalisé avec l'assaisonnement dans le respact des recettes traditionnelles, avant d'être embossé dans un boyau naturel de porc refermé à l'une des extrémités par une cheville en bois.
S'en suit une belle étape de fumage à la sciure de résineux.
Nos méthodes de fabrication encore artisanales leurs donnent une saveur unique et appétissante.
Produite au TUYE DU PAPY GABY
Conseils de dégustation : accompagnée d'une bonne salade verte, d'une salade de pomme de terre, de lentilles vertes ou d'une bonne choucroute.
Laissez-vous tenter!
Origine : Viande de porc (origine France)
Emballage : Sous-vide
Temps de cuisson : 40 minutes à l'eau frémissante
Ingrédients : Viande de porc, Sel, Dextrose, Épices, Boyau naturel de porc. Conservateurs : Sel nitrité, Ferments lactiques
valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 g de produit : 1640 kj soit 397 kcal, Graisse 36,6g, Dont acides gras saturés 9,61g, Glucides 1g, Dont sucres 0,50g, Protéines 16g, Sel 2,6g.
CONSERVATION : Entre +0°C et +4°C